Argyll, Marigan, Disparate, Argos, Ojala II, Legolas y Viveka, ganadores de la 16ª edición.

Espectacular  Regata Puig Vela Clàssica  en aguas de Barcelona con los aspirantes a la America’s Cup, con la participación de 50 barcos veleros y más de 400 participantes que han competido por los distintos trofeos en juego, con Argyll, Marigan, Disparate, Argos, Ojala II, Legolas y Viveka como ganadores de la clasificación general de sus respectivas categorías, la 16ª edición del certamen se despide hasta septiembre de 2024.

La tercera y última jornada de la XVI Puig Vela Clàssica comenzó con el desfile de la flota que, tras desembarcar en el Real Club Náutico de Barcelona, ​​pasó ordenadamente por el gran puente que une el Portal de la Pau con el Maremagnum. A su paso, el público pudo disfrutar del lento paso de las embarcaciones y de la presentación de cada yate por parte del presidente de la Asociación Española de Barcos de Época, Leonardo García de Vicentíis.

Una vez en el recorrido, comenzó la tercera carrera con el innovador sistema Reverse Start, partiendo de uno en uno y en orden de mayor a menor calificación, calculadas sobre las 9.7 millas del recorrido de hoy. Esto ofrece la posibilidad teórica de que todos lleguen a la meta al mismo tiempo, siendo el primero en cruzar la línea el ganador de la regata, en su categoría. Por supuesto, el factor humano decide la competencia.

El primer barco en salir fue el clásico Le Temps Perdu, iniciando el recorrido con un tímido viento de Garbí (Sur), que hoy soplaba entre 8 y 10 nudos. Este innovador sistema permitió ver el rendimiento de los barcos de los diferentes grupos enfrentados, y el honor deportivo de ser el mejor de todos los participantes.

Clasificación final prácticamente sin cambios

La victoria de Mariska hoy en Big Boats no le ha permitido adelantar a Viveka, que consiguió el triunfo en su categoría. Hallowen terminó tercero hoy, la misma posición en su clasificación final. En Bermudian Époque, Argyll logró hoy su tercera victoria parcial, que le valió la primera posición, por delante de Manitou, hoy tercero, que supo defender el segundo escalón del podio frente a Almarán New York, que finalizó la carrera de hoy en segunda posición. También en Época pero con aparejo Cangreja, se repitieron los resultados parciales de las dos primeras jornadas, confirmando la victoria de Marigan, seguida de Gipsy y Freda.

En las Clásicas 1 no hubo sorpresas y el podio final se confirmó con la Disparate en lo más alto del podio, seguida de la Nerissa y la Kahurangi, que han mantenido el mismo orden a lo largo de la Puig Vela Clàssica. En Clásicos 2 no hubo cambios en los resultados parciales de días anteriores, y por tanto en la clasificación. El Argos, Clarionet, Sea Fever y Asu fueron clasificados en este orden. Pero la reñida lucha por las siguientes tres posiciones alteró las cosas, con Melibea II finalizando finalmente quinto, un punto por delante de Baltar, que a su vez arrebató otro punto al séptimo clasificado Karmatan II.

Regata Puig Vela Clàssica y Copa América: Tradición y vanguardia

Puig, continuando con su larga trayectoria de patrocinio deportivo y su compromiso con la ciudad de Barcelona, ​​ha anunciado recientemente su colaboración con la 37ª America’s Cup, tanto como patrocinador global del evento como homónimo de la primera America’s Cup femenina. Esta innovadora iniciativa proporcionará a las regatistas una plataforma para mostrar sus habilidades y talento en los AC40 de alto rendimiento de la America’s Cup. Con su apoyo a la regata Puig Women’s America’s Cup, Puig demuestra su compromiso con la promoción de la igualdad de género en el deporte de la vela.