Apple anuncia alerta de seguridad en iCloud tras el escándalo de las filtraciones

Apple anuncia una nueva alerta de seguridad en iCloud tras el escándalo de las filtraciones

El consejero delegado de Apple, Tim Cook, anunció este jueves que el sistema de almacenamiento en la nube iCloud incorporará dentro de quince días una nueva alerta de seguridad para evitar filtraciones como la del pasado fin de semana, que sacó a la luz pública fotografías íntimas de varias famosas.


Nueva York (EFE).- En una entrevista con "The Wall Street Journal", la primera tras el escándalo, Cook explicó que este mecanismo servirá para avisar al usuario cuando haya un intento de restaurar el contenido que tiene almacenado en iCloud.
La alerta le permitirá "tomar acción inmediata" ya sea cambiando la contraseña para recuperar el control de la cuenta o bien alertando al equipo de seguridad de Apple.
Hasta ahora los usuarios recibían un aviso vía correo electrónico cuando alguien intentaba cambiar su contraseña o se conectaba por primera vez desde un dispositivo de Apple desconocido, pero no había notificaciones para los intentos de restaurar el contenido almacenado en iCloud.
No obstante, Cook defiende que lo más importante para garantizar la seguridad del contenido almacenado en la nube no es tanto el factor tecnológico como usar contraseñas difíciles de descifrar y el sistema de doble verificación.
"Cuando pienso en esta situación terrible que ocurrió y pienso qué más podría haber hecho yo, me digo que la concienciación es la clave. Tenemos la responsabilidad de mejorarla. No se trata realmente de algo de ingeniería", dijo Cook.
En el caso de la última gran filtración, que sacó a la luz el pasado fin de semana imágenes comprometidas de famosas como la actriz Jeniffer Lawrence, Apple insiste en que el incidente no se debió a ningún fallo en la seguridad de sus dispositivos sino a la deficiente seguridad de las cuentas de los usuarios.
La compañía recomienda activar del método de verificación de dos pasos, opcional para los poseedores de un identificador de Apple, que cuando está en uso requiere que el propietario de la cuenta confirme su identidad antes de que se pueda cambiar la configuración del servicio o realizar compras.
Según Apple, la filtración de las fotografías íntimas de las famosas no habría sido posible si hubieran tenido activada esta doble verificación, porque los piratas informáticos no habrían podido adivinar las respuestas a las preguntas de seguridad. (EFE)